Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда — это важнейшая составляющая системы управления охраной труда в организации.

 Специальная оценка условий труда предусматривает:

  • идентификацию (выявление) вредных факторов         производственной среды и трудового процесса;
  • проведение измерений указанных факторов;  
  • определение условий труда на рабочих местах по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные). 

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с ФЗ №426 от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда» — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Она должна проводится не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

Специальной оценке  подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Как подготовиться?

1.      Необходимо составить перечень всех рабочих мест;

2.      Выявить опасные и вредные факторы производственной среды, которые подлежат инструментальной оценке, с целью определения фактических значений их параметров;

3.      Прислать нам для оценки стоимости работ по почте gavshina.ecoera@gmail.com

   
 

       В зависимости от итогов специальной оценки условий труда определяется размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда.  

 

     В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам идентификации не выявлены, работодателем подаётся декларация соответствия условий труда нормативным требованиям