Разработка ИТМ ГО и ЧС

Раздел ИТМ ГО и ЧС - «Инженерно-технические мероприятия ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС», является частью проекта строительства и, вследствие этого, обязательным официальным документом для осуществления строительства и производственной деятельности любого потенциально опасного объекта в Российской Федерации.

Основными задачами раздела ИТМ ГО и ЧС являются разработка комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение защиты территорий, производственного персонала и населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или диверсий, предупреждение ЧС техногенного и природного характера, уменьшение масштабов их последствий.

Раздел ИТМ ГО и ЧС предназначен также для информирования органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации о потенциально опасном производственном объекте в целях организации ими контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятии, производственная деятельность которого представляет потенциальную опасность для собственного производственного персонала, окружающего населения и персонала других производственных объектов.

Раздел “ИТМ ГО и ЧС” проектов строительства оформляется отдельным томом (книгой), в котором в систематизированном виде приводятся проектные решения по ИТМ ГО и ЧС с необходимыми обоснованиями и чертежами.

В отличие от других разделов проекта строительства, которые после завершения строительства и введения объекта в эксплуатацию сдаются в технический архив, один из экземпляров тома ИТМ ГО и ЧС передается территориальному органу по делам ГО и ЧС и является по существу справочным материалом, характеризующим опасный производственный объект, характер и степень его опасности.

При разработке раздела "ИТМ ГО и ЧС" специалисты анализируют возможность возникновения тех или иных аварийных ситуаций; рассчитывают зоны поражающих факторов при возможных авариях, действующих на рассматриваемый объект (территорию); оценивают человеческие риски и материальный ущерб; разрабатывают мероприятия по защите людей, территорий, зданий и сооружений от поражающих факторов ЧС техногенного характера в результате возможных аварий на объекте строительства, соседних потенциально опасных объектах и транспортных коммуникациях, а также ЧС природного характера.

Разработка раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" в составе проектов строительства потенциально опасных объектов и градостроительной документации предусматривается в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона № 190-ФЗ от 29.12.2004 "Градостроительный кодекс Российской Федерации";
  • СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны";
  • СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (в настоящее время носит рекомендательный характер).

Требования к исходным данным, составу, содержанию и экспертизе раздела устанавливаются:

  • СП 11-107-98 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства";
  • СП 11-112-2001 "Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований";
  • СП 11-113-2002 "Порядок учета инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций при составлении ходатайства о намерениях инвестирования в строительство и обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" и другими действующими нормативными документами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.