ПДВ - проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Разработка ПДВ

 

Предельно допустимый выброс (проект ПДВ) — это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов.

Согласно природоохранного законодательства РФ все юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку проекта предельно допустимых выбросов (проект ПДВ).

Перечень необходимой документации:

  1. Краткая информация о производственной деятельности, штатах и структуре предприятия с описанием назначения и характеристик всех объектов (производственные и коммерческие подразделения, участки, цеха, бригады, офисы, отделы, здания, сооружения и др.).
  2. Реквизиты предприятия (в т.ч. коды ИНН, КПП, ОКПО, ОКВЭД, ОГРН).
  3. Карта-схема предприятия (1:500), ситуационная карта-схема расположения предприятия (1:2000).
  4. Свидетельство о госрегистрации предприятия, договор аренды, договора на коммунальное обеспечение (электро-, водо-, тепло-).
  5. Справка о расходе сырья и материалов за год. ТУ и Сертификаты на используемые материалы.
  6. Перечень технологического оборудования (список оборудования по участкам, технические характеристики, размеры емкостей и др.).
  7. Описание технологического процесса (подробно), ТУ на процессы, санитарно-эпидемиологические заключения на вид деятельности, перечень выделяющихся загрязняющих веществ, удельные показатели выделяющихся загрязняющих веществ в соответствии с технологическими картами технологических процессов.
  8. Схема систем вентиляции и кондиционирования воздуха с указанием диаметров, высоты всех труб, марки вентиляторов и их производительность, число часов работы в сутки и т.п.
  9. Паспорт на вентустановки всех помещений с источниками выбросов.
  10. Справка о транспортных средствах, находящихся на балансе предприятия или постоянно работающих на территории с указанием режима работы, марки, количества, планируемого пробега, мест их стоянки (хранения), технического обслуживания и ремонта.
  11. Приказ о назначении ответственного за экологию на предприятии.
  12. Сведения об арендаторах.
  13. Отчет по инвентаризации (1 раз в пять лет) источников выброса, протоколы на замеры при проведении производственного контроля и мониторинга предприятия.
  14. Фоновые концентрации района расположения объекта. Не старше 2 лет с момента получения.
  15. Климатические характеристики места расположения объекта. Не старше 2 лет с момента получения.
  16. Координаты привязки местонахождения объекта.
  17. Основание для разработки проекта ПДВ (отсутствие ПДВ (представить Акт ввода в эксплуатацию), истек срок действия ПДВ (представить предыдущий том ПДВ). Природоохранная документация на момент разработки проекта.

Для разработки проекта ПДВ сначала проводится консультация, осуществляется предварительная инвентаризация источников образования и выделения в атмосферу загрязняющих веществ, определяется приблизительная номенклатура загрязняющих веществ и объем выбросов. Затем выделяются объекты, находящиеся в санитарно-защитных зонах.

 

Сроки проведения работ и их стоимость, как правило, окончательно согласуются с заказчиком по этим данным и закрепляются в договоре на разработку и согласование тома ПДВ и получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ.

 

Стоимость разработки проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) зависит от количества источников, количества объектов, требуемых сроков выполнения работы, расположения объектов.

 

Разработанный проект нормативов предельно допустимых выбросов (проект ПДВ) согласовывается в Росприроднадзоре.

 

На основании согласованного проекта нормативов ПДВ выдается разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на срок до 5 лет.

 

Специалисты компании «ЭкоЭра» - профессионалы высочайшего уровня, обладающие современной методической подготовкой и глубоким знанием всех необходимых нормативных документов и технических требований, что значительно повышает надежность компании, и, главное -  экономит Ваши средства и время.

 

Тел.:  +7 (926) 234-25-53, +7 (926) 138-54-69

 

gavshina.ecoera@gmail.com        djasmin004@gmail.com