ОВОС - Оценка воздействия на окружающую среду.

Главная цель раздела ОВОС – определение воздействия на окружающую среду, выявление возможных неблагоприятных влияний на экологию, их социально – экологических последствий и, соответственно, разработку мер по ликвидации этих влияний.

 

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 № 7-ФЗ, составление проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) направлено на выявление прямой или косвенной угрозы окружающей среде в отношении хозяйственной, и любой другой деятельности, независимо от формы собственности этой деятельности.

Все альтернативные виды предпроектной, прединвестиционной, и проектной документации должны основываться на проекте ОВОС. Федеральные органы исполнительной власти совместно с органами, следящими за охраной окружающей среды, являются своеобразными регламентерами, устанавливающими требования к разделу ОВОС.

Являясь, практически, начальной стадией любого без исключения проекта, проект ОВОСпри своей разработке требует использования информации, дающей представление о природных условиях территории, состоянии поверхностных и подземных вод, земельных ресурсов, воздушной среды, животного и растительного мира, а так же памятников истории и культуры.

 

В процессе разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) решаются следующие задачи:

• определение допроектного состояния (параметры и характеристики) окружающей среды, которому, может быть нанесен ущерб процессом хозяйственной деятельности.

• определение основ отрицательного воздействия (виды и факторы) планируемой хозяйственной деятельности: акустическое воздействие, загрязнение атмосферы, загрязнение поверхностных и подземных вод, геологическая оценка, оценка качества почвы и общей экологии.

• подтверждение допустимого воздействия и норм природопользования на основании факторов экологии для определенного вида деятельности, которые, в свою очередь, являются определяющими стабильного развития биогеоценоза послепроектной экологической среды.

• разработка предложений (рекомендации и мероприятия) по снижению или ликвидации основных источников загрязнения среды, основываясь на современных системах защиты окружающей среды.


Задачи, решаемые при разработке проекта ОВОС, разделяют его на этапы. Окончательный же, разработанный проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) должен содержать, наряду с материалом решенных задач, информацию о замечаниях и рекомендациях, а также протоколы общественных слушаний.

Полностью разработанный раздел ОВОС передается на Государственную и Общественную экологическую экспертизу, которая и определяет законность и безопасность проекта.

Документы, необходимые для разработки проекта ОВОС и получения заключения Государственной экспертизы (ГЭЭ):

• В проект ОВОСвходит информация об объекте (что будет строиться на отводимом участке, как будет осуществляться водоснабжение, канализование, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, отвод ливневых сточных вод; наличие зеленых насаждений на участке, наличие временных построек или жилых домов на участке, расстояние до ближайшей жилой застройки, наличие водоемов, рек, лесов скважин и т.п.).
• Ситуационный план места расположения объекта (М 1:10000, 1:2000) с указанием ближайшей жилой застройки.

• Предварительное согласование планируемой деятельности с Администрацией (письмо, распоряжение, постановление). Решение органов местного самоуправления (постановление, распоряжение, письмо) - «о согласовании места размещения объекта» или «о выборе земельного участка».

• Акт комиссии по выбору земельного участка под проектирование объекта.

• Градостроительная проработка на размещение объекта, согласованная на районном уровне.

• Распоряжение Главы города (района) «О согласовании места размещения объекта».

• Свидетельство о государственной регистрации права на аренду земельного участка для проектирования объекта (Договор аренды участка).

• Заключение Роспотребнадзора по отводу земельного участка под строительство.

• Заключение Государственного инспектора Гостехнадзора (Госприроднадзора) по выбору земельного участка.

• Справка ФГУП «Геоцентр-Москва» об отсутствии полезных ископаемых.

• Справка отдела культуры (города, района) об отсутствии памятников культуры на участке.

• Материалы по опросу общественного мнения по размещению объекта с гражданами и общественными организациями, согласованные с Администрацией.

• Письмо на имя начальника Гостехнадзора (Госприроднадзора) о рассмотрении и согласовании материалов выбора земельного участка с гарантией оплаты и с указанием всех реквизитов, в том числе ОКПО.

• При наличии зеленых насаждений на участке: Перечетная ведомость зеленых насаждений, произрастающих на отводимом участке (дендроплан) с указанием количества и породы деревьев, попадающих под снос, пересадку и сохранение.

• При наличии жилых домов, подлежащих сносу на испрашиваемом участке: Постановление Администрации о переселении граждан, Договора с жителями сносимых домов о переселении, акты приема-передачи жилого помещения, подлежащего сносу (с жителями).

• При размещении объекта в 1-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) – заключение Мособлводхоз, заключение Роспотребнадзора в г. Москва, технические условия МГУП «Мосводоканал» на водоотведение.

• При размещении объекта во 2-м и 3-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) – заключение Мособлводхоз, заключение Роспотребнадзора по Московской области, технические условия МГУП «Мосводоканал» на водоотведение.

• При размещении объекта в Государственном лесном фонде: Акт технического обследования лесных площадей Мослеспроект, Расчет потерь лесного хозяйства, Гарантийное письмо или договор о возмещении потерь лесного хозяйства, материалы обсуждения размещения с жителями и организациями.

• При размещении объекта на территории земель сельскохозяйственного назначения: заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия по МО, Расчет потерь с/х, Гарантийное письмо или договор о возмещении потерь с/х, материалы обсуждения размещения с жителями и организациями.
• При наличии зеленых насаждений необходим Акт обследования зеленых насаждений Мослеспроект.

• Для районов, являющихся источниками питьевого водоснабжения г. Москвы (Красногорский, Истринский, Волоколамский, Дубнинский и др.) необходимо согласование МособлЦГСЭН и Мособлводхоз.

 

Специалисты компании «ЭкоЭра» - профессионалы высочайшего уровня, обладающие современной методической подготовкой и глубоким знанием всех необходимых нормативных документов и технических требований, что значительно повышает надежность компании, и, главное -  экономит Ваши средства и время.

 

Тел.:  +7 (926) 234-25-53, +7 (926) 138-54-69

 

gavshina.ecoera@gmail.com        djasmin004@gmail.com