Образец лицензии Росприроднадзора
Образец лицензии Росприроднадзора

Лицензия на деятельность по  обезвреживанию, размещению отходов 1-4 класса опасности. (в июле 2015 года ожидаются изменения в видах деятельности по данной лицензии, более точная информация будет предоставлена ближе к лету)

Обращение с отходами – специфический вид деятельности, т.к. отходы не всегда бывают безопасны, как это может казаться на первый взгляд. Даже бытовые отходы от нашей жизнедеятельности содержат болезнетворные и паразитарные микроорганизмы, а также токсичные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью и окружающей среде. К обращению с отходами допускают немногих, а только тех, у кого есть лицензия на отходы и обращение с ними.

Согласно ФЗ-99 от 04.05.2011г. "О лицензируемых видах деятельности" сбор, транспортировка использование отходов больше не является лицензируемым видом деятельности, соответственно лицензированию подлежат только деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности, а именно:  обезвреживание, размещение. Это означает, что сбор отходов, то есть прием на базе или загрузка на территории предприятия могут производить только лицензиаты, а например, привезти на базу отходы предприятие может уже самостоятельно. Разумеется при наличии технической возможности и специально оборудованного транспорта. Следует также отметить, что по Гражданскому кодексу РФ в договоре транспортных услуг должен быть прописан начальный и конечный пункт перевозки.

Полномочия по выдаче лицензии были переданы от Ростехнадзора Росприроднадзору. (постановление Правительства РФ № 717 от 13.09.2010 г., внесшее изменения в постановление Правительства РФ № 400 от 30.07.2004 г.)

 

С 03.11.2011г. вступил в силу новый Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 99-ФЗ от 04.05.2011г., согласно которому лицензии станут бессрочными. Выдачу лицензий на данный момент и после 03.11.2011 г будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор. Лицензия будет выдаваться на отдельные регионы РФ. Возможно также оформление лицензии на всю территорию РФ при наличии соответствующих документов.

Получить лицензию на отходы могут только организации, способные подтвердить их соответствие лицензионным требованиям и условиям, а именно:

  • · наличие производственных помещений, объектов размещения отходов, специализированных установок по обезвреживанию отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям;
  • · наличие у лиц, допущенных к деятельности по обезвреживанию, размещению отходов 1-4 класса опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами 1-4 класса опасности;
  • · проведение лицензиатом производственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами;
  • · наличие у лицензиата паспортов отходов 1-4 класса опасности, в отношении которых осуществляется деятельность по их обезвреживанию, размещению;
  • · наличие у соискателя лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности по обращению с отходами 1-4 класса опасности;
  • · наличие у соискателя положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов 1-4 класса опасности.

В отношении лицензиатов проводятся проверки за соблюдением лицензионных требований и условий. В случаи нарушения установленных требований действие лицензии приостанавливается, а порой сразу прекращается, таким образом, обращение с отходами – это деятельность, требующая постоянного соблюдения норм и правил, установленных законодательными и нормативными актами.

Опасными считаются отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Для оценки опасности отходов установлены следующие классы опасности:

I класс – чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высоко опасные отходы;
III класс – умеренно опасные отходы;
IV класс – мало опасные отходы;
V класс – практически неопасные отходы.

Перечень необходимых документов:

  1. Решение или протокол о создании.
  2. Решение или протокол о назначении руководителя.
  3. Приказ о назначении руководителя.
  4. Решение или протокол о внесении изменений в учредительные документы.
  5. Устав.
  6. Свидетельство о государственной регистрации организации.
  7. Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе.
  8. Коды Госкомстата.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ.

10. Копия документа (платежного поручения с отметкой банка) об уплате сбора за выдачу лицензии – 2600 руб.

11. Перечень отходов I-IV классов опасности, с которыми предполагается осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению.

12. Паспорта отходов.

13. Материалы, обосновывающих отнесение отхода к I-IV классу опасности для окружающей природной среды (для отходов, сведения о которых отсутствуют в федеральном классификационном каталоге отходов).

14. Свидетельства о поверке средств контроля и измерений.

15. Договоры с организациями (предприятиями), имеющими аккредитованные лаборатории.

16. Аттестаты аккредитаций лабораторий.

17. Приказы о назначении лиц, ответственных за осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

18. Свидетельства (сертификаты) о профессиональной подготовке лиц на право работы с отходами I-IV классов опасности.

19. Лицензия на осуществление образовательной деятельности учреждения, осуществившего профессиональную подготовку на право работы с отходами I-IV классов опасности.

20. Программа, по которой осуществлялась профессиональная подготовка на право работы с отходами I-IV классов опасности.

21. Документы, удостоверяющие право собственности (аренды) на земельные участки под объектами обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности;

22. Документы, удостоверяющие право собственности (аренды) на объекты обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности;

23. Документы, удостоверяющие ввод в эксплуатацию в установленном порядке объектов обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности;

24. Технические условия, технические регламенты, руководящие документы, инструкции, паспорта технологического оборудования;

25. Заключения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

26. Заключения государственной экологической экспертизы по проектам технической документации на новую технику (технологии).

27. Договора со специализированными предприятиями (организациями) на передачу отходов I-IV классов опасности для обезвреживания, размещения с приложением копий лицензий на деятельность по обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (деятельность по обращению с опасными отходами) последних.

28. Копии паспортов на отходы I-IV классов опасности.

29. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности.

30. Доверенность.

 

 

Если у Вас неполный пакет документов, наш менеджер произведёт расчёт стоимости дополнительных услуг в рамках основного договора.

Срок получения лицензии – минимум 7 месяцев.

Стоимость оформления данной услуги от 900 000 рублей.

 

Специалисты компании «ЭкоЭра» - профессионалы высочайшего уровня, обладающие современной методической подготовкой и глубоким знанием всех необходимых нормативных документов и технических требований, что значительно повышает надежность компании, и, главное -  экономит Ваши средства и время.