Вопрос: Почему вступление в СРО пожарной безопасности рекомендовано уже сегодня?

Ответ: Хотя на текущий момент лицензии МЧС - единственный официальный разрешительный документ, уже существует ряд созданных в добровольном порядке СРОПБ и Некоммерческих партнерств в сфере пожарной безопасности, ожидающих получения статуса саморегулируемой организации.

Данные НП и СРО оказывают всестороннее содействие своим членам в вопросах организации повышения квалификации в области пожарной безопасности и аттестации специалистов, реализовывают комплексную информационно-правовую поддержку, тем самым обеспечивая в переходной период стабильность развития их бизнеса.

Кроме того, до момента окончательной отмены лицензирования в данной сфере вступление в СРО пожарной безопасности связано с дополнительными преимуществами в виде сниженных вступительных и членских взносов, уменьшенных размеров страхования и лояльных условий вступления.

Не стоит забывать и о том, что, как предполагается после вступления в силу закона, отменяющего лицензирование в сфере пожарной безопасности, компании, оказывающие услуги без допусков соответствующих саморегулируемых организаций будут нести административную ответственность в виде наложения штрафных санкций.

Вопрос:Что такое СРО пожарной безопасности (СРОПБ)?

Ответ: Саморегулируемые организации пожарной безопасности (сокращенно СРОПБ) создаются в форме некоммерческих партнерств и объединяют ИП, предприятия, организации различной формы собственности, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением пожарной безопасности, монтажом тех. средств, а также систем предупреждения и предотвращения пожаров (с-мы тушения пожаров, пожарная сигнализация).

Вопрос: Для каких предприятий вступление в СРО пожарной безопасности является необходимым?

Ответ: В соответствии с законопроектом № 305620-5 допуск СРОПБ необходим предприятиям и организациям осуществляющим:

профилактику пожаров и обучение мерам пожарной безопасности населения

выпуск и тестирование пожарно-технической продукции

изыскательские и проектные работы

экспертизы и научно-техническое консультирование

испытание конструкций, оборудования, изделий, материалов, и веществ на пожарную безопасность

трубо-печные и огнезащитные работы

монтажные и ремонтные работы, а также тех. обслуживание средств и систем противопожарной защиты

обслуживание и ремонт первичных средств тушения пожара, пожарного снаряжения

восстановление качественных параметров огнетушащих средств

независимую оценку пожарного риска.