Аттестация лаборатории неразрушающего контроля – это самостоятельное юридическое лицо или структурное подразделение организации, которое осуществляет неразрушающий контроль технических устройств, зданий и сооружений. Основные требования и порядок аттестации лабораторий неразрушающего контроля, выполняющих неразрушающий контроль технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на ОПО, установлены в ПБ 03-372-00.

 

ВАЖНО! Процедура аттестации лаборатории НК является обязательной, тогда как аккредитация лаборатории неразрушающего контроля является добровольной.

Только аттестованная лаборатория НК может проводить техническое диагностирование и неразрушающий контроль тех. устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

 

Порядок аттестации лаборатории неразрушающего контроля:

  1. Заявитель (организация, которой принадлежит лаборатория НК) направляет заявку в соответствии с формой, установленной ПБ 03-372-00, нам на почту gavshina.ecoera@gmail.com  
  2. Заявка регистрируется в Надзорном органе и на основании ее определяется стоимость и трудоемкость работ по аттестации.
  3. Надзорный орган формирует экспертную комиссию, которая может состоять как из штатных, так и из внештатных специалистов.
  4. Экспертная комиссия рассматривает документы, представленные заявителем, оценивая их достаточность и полноту. Максимальный срок рассмотрения документации составляет 10 дней.
  5. Экспертная комиссия проводит проверку заявителя непосредственно на месте расположения организации, владеющей лабораторией НК.
  6. Экспертная комиссия рассматривает результаты аттестации в течение 3 дней и составляет отчет об аттестации по установленной форме.
  7. Экспертная комиссия принимает решения об аттестации или об отказе в аттестации; по определению области аттестации; о сроке и условиях действия свидетельства об аттестации; о периодичности контроля в период действия свидетельства об аттестации; об аннулировании, расширении, ограничении области аттестации.
  8. Оформляется свидетельство об аттестации установленной формы, аттестованная лаборатория регистрируется и информация об этом передается в координирующий орган для включения в реестр.

Лаборатория неразрушающего контроля является официально аттестованной, начиная со дня регистрации в Независимом органе.

Если экспертная комиссия принимает решение об отказе в аттестации (аннулировании или ограничении области аттестации лаборатории НК), то заявитель извещается об этом в письменной форме.

Срок проведения аттестации лаборатории НК не должен превышать 3 месяцев.

Срок действия свидетельства об аттестации лаборатории НК не более 3 лет.

Документы необходимые для поведения аттестации лаборатории НК:

  • Учредительные документы организации; положение о лаборатории; паспорт лаборатории;
  • Руководство по качеству; регистрационные документы на средства НК; эксплуатационные документы на средства НК; графики поверки и технического обслуживания средств НК и пр.;
  • Нормативные и методические документы на контроль объектов в соответствии с областью аттестации лаборатории НК правила контроля, основные положения по контролю и прочие методические документы, в которых определяются виды неразрушающего контроля объектов, закрепленных за лабораторией, установлены основные параметры неразрушающего контроля, даны схемы и общие требования к проведению контроля и др.;
  • Документация по персоналу лаборатории - должностные инструкции; квалификационные документы сотрудников лаборатории НК;
  • Документация по архиву - инструкции по порядку ведения архива; журнал регистрации архива.

Аттестация лаборатории НК проводится по надзорам:

  • объекты котлонадзора - К;
  • системы газоснабжения (газораспределения) - С;
  • подъемные сооружения - П;
  • объекты горнорудной промышленности - Г;
  • объекты угольной промышленности - У;
  • оборудование нефтяной и газовой промышленности - Д;
  • оборудование металлургической промышленности - М.